Когда денежные средства ограничены, мы начинаем идти на компромиссы. Что мне купить? хлеб, мясо, шоколад или вино? Я хочу купить всё, но могу ли я себе это позволить? Это не обесценивает способ, благодаря которому эти предметы попали в список покупок, но подразумевает существование некой системы приоритетов, которая должна применяться при его исполнении (конечно же, правильный ответ вино).
Когда люди ограничены в средствах, есть несколько тактик, которых можно придерживаться. Одной из них является покупка в самый последний момент, откладывая траты как можно дольше. Другая заключается в покупке товара большой партией со скидкой за объём, создавая запасы на будущее.
Ещё одна тактика заключается в замене товара. Это может быть покупка более дешевого и менее предпочтительного варианта или переключение между различными брендами в соответствии с располагаемыми средствами. Многие люди применяют смешанный подход, откладывая некоторые покупки и запасаясь с избытком другими, совершая инвестиционную покупку при подходящей для этого цене. Инвестиционные покупки требуют хорошего понимания того, сколько единиц товара будет потрачено с течением времени. Пример неудачной экономии — купить столько, сколько вы не сможете потребить до истечения срока годности. Все люди идут на компромиссы между потребностями и располагаемыми финансами.
Владельцы магазинов применяют те же процессы, что и потребители, при заказе запасов для своего бизнеса. Низкооборачиваемые предметы будут пополняться на основе «замены» (один продали, один заказали). Метод “Мин Макс” с использованием триггерных точек будет использоваться на большинстве товаров (полка наполовину пуста, пора заказывать еще один ящик). Для быстро продаваемых товаров продавец будет производить какую-то предварительную оценку того, сколько будет продано, прежде чем появится следующая возможность пополнить запас.
Процесс мышления ритейлера такой же, как и у домохозяйки: «Сколько штук мне понадобится между текущим моментом и в следующим шансом совершить закупку? Сколько средств я могу выделить на увеличение складских остатков? Должен ли я дождаться сделки или сделать закупку сейчас?» У каждого есть инстинктивный набор инструментов для пополнения запасов.
В розничной торговле тактику покупок большими партиями чаще используют при пополнении центральных складов, чем магазинов. Торговые площади, как правило, обходятся гораздо дороже, чем складские, поэтому магазины имеют ограниченное пространство. Следовательно, большинство инвестиционных покупок сосредоточено на увеличении складских запасов, а не полок магазинов. Но иногда, сочетание различных факторов может приводить к тому, что и в магазины товары доставляются сверх тех объемов, которые могут быть распроданы за разумное время.
В итоге, свободное пространство также является важным фактором при принятии решений о закупках. Когда магазины переполнены и склад трещит по швам, у ритейлеров появляется новая статья затрат. Издержки увеличиваются из-за аренды дополнительных складских помощений и увеличившихся объемов работ по разгрузке-погрузке. В практическом плане всегда следует помнить, что требования и алгоритмы продаж не являются единственными определяющими факторами пополнения запасов. Располагаемые средства и место также могут быть критическими частями процесса.