В помощнике закупок есть два показателя, которые говорят о том, что перед вами потенциальный неликвид: ожидаемый срок распродажи остатков и срок с момента поступления.

Ожидаемый срок распродажи остатков

В этой колонке выводится срок, за который будет распродан текущий складской запас. Если срок значительно превышает вашу стандартную оборачиваемость — товар является неликвидом.

Рассчитается этот показатель на основании истории продаж и текущих остатков. Например, за последний год было продано 10 единиц товара, а на остатках сейчас 20 единиц. Очевидно, перед нами самый настоящий неликвид, продавать который мы будем в течение ещё пары лет. Необходимо принять меры к тому, чтобы он продался быстрее.

И напротив, видя здесь сроки близкие к срокам поставки, мы должны в срочном порядке дозаказать товар. Иначе останемся с пустыми полками.

Срок с момента поступления

Эта колонка нужна, чтобы видеть залежавшиеся товары. Здесь выводится срок, прошедший с момента поступления этого товара от поставщика.

Основная опасность неликвидов помимо заморозки оборотных средств — устаревание и износ товара, долгое время лежащего на полке. За год, который товар провёл в магазине, он может выйти из моды, коробка и этикетки поистрепаться, товарный вид придти в негодность.

Именно для этого полезно видеть возраст товара. Встречая запасы с астрономическими сроками с момента поступления, менеджер должен инициировать проверку этого товара (провести ревизию, найти этот товар и визуально осмотреть его). Нередко оказывается, что товар давно потерян и просто числится в базе, либо закинут на такую дальнюю полку, что покупатели не могут его найти.

Дополнительно, помощник показывает количество документов, сформировавших текущий остаток. Если количество больше двух, это может указывать на проблемы в самом процессе закупок.

Получается, что у поставщика была заказана очередная партия, хотя ещё не распродались предыдущие две. Это очень странно и требует дополнительной проверки.