Эта книга рассказывает о пополнении запасов в рознице. Или другими словами, о том как поддерживать оптимальные запасы на полках магазина. И это довольно сложная область. Большинство средних супермаркетов держат не менее 10 000 ассортиментных позиций, а в больших это число доходит до 200 000. Умножив на количество магазинов в сети, становится очевидным, что отдел закупок вовлечён в управление миллионами товарных мест. Так как же сделать так, чтобы на полки попадали правильные товары в правильном количестве?
Где вообще можно научиться управлять этим процессом? Пополнению запасов в сети магазинов это не то, чему хорошо учат в университетах. Большинство людей, которые работают в этом области научились своим навыкам на рабочем месте. Но даже те, кто имеет учёную степень в области логистики или цепочек поставок признают, что научные методы пополнения запасов являются слишком узкоспециализированными и сталкиваясь с реальными задачами, вынуждены осваивать всё заново.
Одна из проблем в мире розничной торговли заключается в том, что мы всегда должны учитывать коммерческие соображения. Теория может сказать, что магазину нужны 3 продукта для того чтобы удовлетворить покупательский спрос, но денежный поток или торговые условия могут диктовать иное. Если поставщик заплатил тысячи долларов за большой дисплей, или у розничного торговца закончились наличные деньги, реальность начинает сильно отличаться от теории.
Тем не менее, эта книга стоит на двух важных основах. Во-первых, пополнение запасов на самом деле должно быть намного проще, чем то, что создают многие эксперты и консультанты по программному обеспечению. Мой аргумент в том, что чем проще процесс, тем более устойчивым и эффективным он будет. Сложная система часто падает, так как сотрудники не понимают механики процесса и не могут найти и исправить ошибки, когда что-то идёт не так. Пополнение запасов в рознице это область, где чем меньше тем зачастую больше.
Другой темой этой книги является то, что “точно вовремя” лучше, чем “на всякий случай”. Большинство розничных торговцев слишком много инвестируют в склад и страдают от непродуктивного ассортимента и избыточных запасов.
Основная хитрость в розничных закупках это выбор правильного способа снабжения магазинов. Все знают, что существуют две техники: вытягивание и проталкивание. Но настоящие искусство заключается в том, чтобы знать, когда тянуть, а когда толкать. И это не просто техническое упражнение, а вопрос понимания настроения бизнеса: когда увеличивать запасы в магазинах, а когда опускать их вниз. В конечном счете, специалистам в цепи поставок нужна глубокое понимание товаров и магазинов, торговой тактики и коммерческих приоритетов; всё, чему можно научиться только на работе.