Отложим в сторону факторы денег и свободного места и зададимся вопросом “Будет ли эффективным выведенный нами базовый процесс пополнения запасов в промышленных масштабах?” Что произойдёт, когда кто-то станет заказывать тысячи единиц товаров ежедневно? Проблема в том, что при увеличении объема заказов, необходимые расчеты уже нельзя произвести в уме. Например, в условиях гипермаркета с 10 000 SKU, закупщики достигают предела своих человеческих возможностей и физически не могут упомнить все товары или уровни продаж. Ситуация усугубляется, когда нужно учитывать поставки в пути или делать инвестиционные закупки. Это одна из причин, почему необходимо использовать автоматизацию в любой форме, помогающей справиться с возросшими объемами работ.

Даже в домашней обстановке существуют пределы того, насколько качественно люди могут делать покупки. Огромное количество еды, купленной для дома в развитых странах, попросту выбрасывается. Исследования показали, что 15% -30% покупок домашних хозяйств отправляется в мусорные баки. Люди покупают больше, чем им требуется. Частично это является следствием достатка, частично оправдывается эффективностью рекламы, побуждающей нас покупать больше, чем нам нужно. Но также это указывает на нашу неспособность правильно спрогнозировать свои потребности. Очевидно, человеческая эволюция на протяжении тысячелетий поддерживала стремление людей запасать пищу и воду впрок, чтобы пережить засухи и долгие зимы. Лучше иметь слишком много, чем слишком мало. Поэтому, когда наличные не ограничены, мы покупаем слишком много. Это человеческая природа. Это встроено в наши гены. «Точно в срок (just-in-time, JIT)» — это чуждое понятие, если говорить о нашей ДНК; эволюция более благосклонна к генам «На всякий случай (just-in-case, JIC)». Та же самая логика заставляет нас есть слишком много, когда пищи много, чтобы запасти энергию в виде жира. Генетическая логика, которая так хорошо служила нам в течение тысячелетий суровых зим, вводит нас в заблуждение в мире супермаркетов, независимо от того, покупаем мы или продаем. Чрезмерно есть и покупать — часть изначального страха перед тем, что еда может закончиться.

Было бы удивительно, если бы те же тенденции не проявлялись при масштабировании задачи пополнения запасов до промышленного уровня.

На текущий момент мы можем выделить несколько базовых принципов пополнения запасов —

  1. Среди методов различной степени сложности (постоянного уровня, Мин Макс и динамического пересчёта уровней), лучше использовать самый простой из доступных вариантов.
  2. Чем короче время выполнения заказа и чем чаще пополнение, тем легче производить закупки.
  3. Естественное поведение людей, при наличии достаточного количества денежных средств, заключается в чрезмерном заказе.
  4. Когда средств недостаточно, существует выбор между тактиками «точно в срок» и «инвестиционной покупкой».
  5. Вместо заказа отдельных позиций, товары заказываются упаковками.

По моему опыту, в мире розничной торговли все наблюдения остаются верны, и я буду их подтверждать по мере продвижения вперед по этой книге.

Но для многих ритейлеров первый пункт абсолютно неочевиден. Большинство ритейлеров считают, что самое сложное решение лучше, чем самое простое. Как мы видели, в повседневной жизни люди делают списки покупок максимально простым способом. Они используют методы постоянного пополнения или основные триггерные точки, когда дело доходит до решений о пополнении запасов. Часто люди просто покупают вещи, когда им это нужно. (Что я хочу есть сегодня вечером?) Как и во всей жизни, природа стремится к максимальному результату с минимальными затратами. Зачем тратить усилия или умственные способности там, где это не требуется? В мире розничной торговли пополнение часто начинается с противоположной предпосылки: самый сложный способ сделать что-то должен быть лучшим. Независимо от того, сколько раз мы читали о KISS (keep it simple, stupid), в деловой жизни существует естественная тенденция пойти на самый сложный вариант.

Почему это происходит? Одна из причин заключается в том, что всегда присутствует давление со стороны продавцов к использованию самого сложного решения, и это особенно актуально в таких областях, как цепочка поставок и автоматическое пополнение. Компании-разработчики программного обеспечения не хотят продавать вам самое простое решение; там нет денег. Консультанты предпочитают чрезмерно спроектированный результат; это даёт им возможность работать дольше и зарабатывать больше. Персонал, занимающийся пополнением запаса, любит сложность, потому что чем больше алгоритмов и научных знаний они могут использовать, тем более незаменимыми они становятся для бизнеса. Создайте то, что никто не может понять, и у вас появится работа на всю жизнь. В бизнесе существует предубеждение, что самое сложное решение должно быть лучше, чем самое простое

Существует также предубеждение, что системы динамического пополнения лучше, чем Min Max. Но я собираюсь оспорить это предположение идеей, что самое простое практическое решение — лучшее. И по моему мнению, в большинстве случаев Min Max лучше, чем динамический метод пополнения запасов.

К содержанию | Следующая глава