Продажи немалого количества товаров носят сезонный характер. И это не только классические лето/зима, но и праздники, и другие специфические временные интервалы, например время поспевания урожая (повышается спрос на холодильное оборудование, сушилки) и т.п.

Ниже описывается наша разработка для 1С (бесплатный внешний отчёт), которая рассчитывается сезонные коэффициенты для групп товаров.

Формула расчёта

Сезонный коэффициент можно рассчитать двумя способами, оба они поддерживаются отчетом

Как доля от итоговых годовых продаж:

  • Выбираем период для анализа. Можно взять несколько лет, но желательно чтобы период начинался с 1 января и заканчивался 31 декабря. Например мы можем выбрать период с 01 января 2017 года по 31 декабря 2018 года
  • По каждому товару (или группе товаров) вычисляем итоговую сумму продаж за каждый год из выбранного периода
  • Вычисляем для каждого месяца долю к годовым продажам: СуммаПродажЗаМесяц / СуммаПродажЗаГод
  • Для одинаковых месяцев разных лет вычисляем среднее значение КоэффициентЯнваря = (СуммаЗаЯнварь2017 + СуммаЗаЯнварь2018 + СуммаЗаЯнварь2019) / 3
  • Итоговое значение для каждого месяца года показывает долю продаж, пришедшихся на этот месяц. Выводится в процентах Цифра 42% в декабре означает, что за выбранные года декабрь принёс в среднем 42% от годовых продаж. Сумма коэффициентов за года будет равна 100.

Как доля от среднемесячных продаж:

  • Период выбираем аналогично
  • По каждому товару (или группе товаров) вычисляем среднемесячную сумму продаж: итоговая сумма продаж за каждый год из выбранного периода / 12.
  • Вычисляем для каждого месяца долю к среднемесячным продажам: СуммаПродажЗаМесяц / СуммаПродажЗаМесяцВСреднем
  • Для одинаковых месяцев разных лет вычисляем среднее значение КоэффициентЯнваря = (СуммаЗаЯнварь2017 + СуммаЗаЯнварь2018 + СуммаЗаЯнварь2019) / 3
  • Итоговое значение для каждого месяца года показывает объем продаж относительно среднемесячного. Например цифра 1.5 в декабре означает, что продажи декабря выше среднегодовых продаж на 50%, а сумма коэффициентов за год равна 12.

Настройка отчёта

В настройках задаётся:

  • Период для анализа. Можно выбрать несколько лет или один год. Старайтесь задавайть полный год с 1 января по 31 декабря.
  • Если стоит флаг “Выводить только по группам”, выводятся только группы товаров. Сами товары не выводятся. По-хорошему, считать сезонные коэффициенты для товаров не получается, т.к. постоянно выходят новые модели и по одному товару набрать достаточный объем статистики практически невозможно. Частично ситуацию может решить механизм аналогов, используемый в помощнике закупок.
  • Пропускать строки: будут отброшены  (не будут выведены) строки, по которым не собрано достаточно статистических данных. По умолчанию необходимо 50 сделок за весь анализируемый период, чтобы на данные можно было опираться при расчёте сезонных коэффициентов.
  • Способ расчёта коэффициентов описан выше
  • Показатель: для расчёта коэффициентов можно опираться как на сумму продаж, так и на количество проданного товара или сделок.

Расчёт сезонных коэффициентов в 1С: Управление торговлей 10.3 и 11

Внешний вид отчёта:

Колонки:

  • Итого (количество, сумма, сделок): итоги продаж за выбранный период
  • Прирост: тренд за выбранный период (аналог функции ТЕНДЕНЦИЯ/TREND/Линия тренда с линейной регрессией в Excel). Значение -0.28, например, говорит о том, что ежемесячно объём сделок снижается на 0.28 штук. Прирост может быть выведен по количеству проданного товара, сумме или количеству сделок. При этом тренд учитывает только периоды, когда товар был в продаже. Последние и первые периоды с нулевыми продажами не учитываются. Например, если мы выбрали период 10 лет, а товар продавался только в течение 12ти месяцев, то тренд будет построен только на основании данных внутри этих 12ти месяцев.
  • Дальше выводятся сезонные коэффициенты за каждый месяц. При этом зелёным цветом подсвечиваются периоды высоких продаж. В данном скриншоте в ячейках для каждого месяца выводится процент от годовых продаж. Например, у вентиляторов в июле сезонный коэффициент 38, т.е. в июле продаётся 38% от их общего годового объёма.

Двойной клик по колонке “Номенклатура” откроет расшифровку продаж выбранного товара или группы по месяцам.

Скачать отчёт “Расчет сезонных коэффициентов” для 1с бесплатно

Отчёт предоставляется бесплатно. Для этого свяжитесь с нами удобным для вас способом.

Отчет есть в версиях для 1С: Управление торговлей 10.3 и 11. Также подходит для конфигураций 1С: Комплексная, 1С: ERP и версий для Украины и Казахстана.

Отличия от стандартного расчета сезонных коэффициентов в 1С: Управление торговлей

В 1С: Управлении торговлей версии 10.3 встроенный расчёт сезонных коэффициентов отсутствует.

В 1С: Управлении торговлей версии 11 он есть, но используется при планировании продаж и сложно применим для аналитических целей. Наш отчёт имеет следующие преимущества:

  • Не нужно заходить в карточку каждого товара и присваивать сезонные группы. Коэффициенты считаются нажатием одной кнопки для всех товарных групп и самих товаров.
  • Коэффициенты можно посчитать и вывести для каждой товарной группы, а не только для групп нижнего уровня. Т.е вывести их как для группы “Бытовая техника”, так и для подчиненных группы “Телевизоры”, “Стиральные машины” и т.д.
  • Все сезонные группы выводятся списком и могут быть отправлены на печать, в то время как в стандартном исполнении их можно увидеть, только заходя в каждую сезонную группу.
  • Рассчитать сезонные коэффициенты можно не только по количеству и сумме продаж, но и по количеству сделок. Что более правильно, если мы хотим посчитать общую сезонность по всем товарам

Использование в помощнике закупок

Помощник закупок использует сезонные коэффициенты, рассчитанные по аналогичным формулам.