Расширенная версия помощника закупок позволяет делать в вашей 1с заказы поставщику сразу для всех магазинов или филиалов сети (розничной или оптовой). А также перемещать на них товары из центрального склада.

В этом режиме, под строкой номенклатуры появляется список магазинов с расшифровкой продаж, остатков и потребностями в товаре. Также можно вывести эти же данные в виде товарной матрицы.

1С автоматически предлагает сделать перемещение с центрального склада. Если же остатков в центре недостаточно — товар заказывается у поставщика.

2017-04-06_14-54-23.png

Такой режим работы полезен по двум причинам:

  • Расчёты производятся точнее, чем при обобщённом анализе остатков и продаж сразу по всем подразделениям.
  • Видеть все данные на одном экране — удобно и сильно экономит время закупщика.

Точнее, чем обобщенный заказ на все магазины

Если у вас несколько магазинов и совсем немного времени на закупку, у закупщика появляется соблазн сделать заказ на все магазины очень простым способом: взять одной цифрой все продажи и одной цифрой все остатки и дозаказать недостающее количество. Например, по всем магазинам 100 штук продано за последний месяц, а сейчас на всех магазинах лежит 10 штук. Что ж, значит купим ещё сотню. Действительно очень быстро, но результат получается неточным и приводит к появлению дефицита товаров.

по-магазинам-1.jpg

Точнее говоря, результат при рассмотрении общих цифр будет тем ближе к правильному, чем равномерней продажи и остатки распределены между точками.  Что в реальной жизни это бывает не часто.

Поэтому, если взглянуть на детальные данные по магазинам, заказ может быть иным.

по-магазинам-2.jpg

Заказ с детализацией по подразделениям — большой шаг вперёд в точности и удобстве работы менеджера по закупкам.

Гибкое распределение дефицитного товара

Может возникнуть ситуация, когда товара на центральном складе недостаточно, чтобы закрыть потребности всех магазинов.

Такой дефицитный товар мы можем распределить двумя способами.

Рассмотрим их на следующем примере:

  • у нас есть центральный склад “Москва”, где на остатках находит 221 штука товара
  • и 6 магазинов, общая потребность которых составляет 335 штук

Вариант 1: пропорционально (всем понемногу)

Остатки центрального склада можно разделить на все магазины пропорционально нужному показателю: потребности, МИН, МАКС или продажам за период.
В данном случае выбрано распределение пропорционально потребности — тот магазин, который более всего нуждается в товаре, получит большую его часть.

Вариант 2: по порядку (кто первым встал, того и тапки)

Здесь товар получили первые подразделения. Причём два из них закрыли свои потребности полностью, в третий (Пенза) — частично

Дополнительная настройка позволяет вынести вперёд пустые магазины (остаток товара в которых опустился до нуля). На картинке ниже Самара и Тамбов имеют нулевые остатки, поэтому они поднялись на верх списка. Дефицитный товар они получают в первую очередь.

Также есть возможность задать порядок создания перемещений вручную. На примере ниже вынесен Омск, как имеющий самые высокие продажи этого товара.

Использованная настройка:

Запуск по расписанию