Люди редко делают математические вычисления каждый раз, когда они идут в магазин. Они применяют формулу к общей ситуации, а затем при необходимости корректируют ее. Например, логика может быть следующей. “Обычно я обычно хожу по магазинам за молоком каждые два или три дня, так что я буду пополнять холодильник до 3х литров каждый раз, когда я хожу по магазинам”. Другим распространенным подходом является использование триггерных точек. Когда запасы в шкафу заканчиваются или достигают нижней точки, люди добавляют товар в список необходимых покупок (shopping list).
С точки зрения теории пополнения, это классические методы, называемые «постоянным уровнем (Constant)» и «Мин Макс». Как следует из названия, постоянное пополнение основано на дозакупке всего, что было продано до некоей постоянной величины. Например, когда у меня закончится зубная паста, я куплю ещё одну. Если перестанет работать пылесос, куплю другой. Некоторые магазины пополняют свои магазины, используя эту технику. Каждый раз, когда они продают товар, у поставщика заказывается замена.
Мин Макс немного сложнее. С помощью этой техники розничные торговцы устанавливают минимальный порог для их остатков и делают заказ до максимального уровня в тот момент, когда достигнута точка срабатывания. В качестве этой точки используется минимальный уровень, называемый также «точка заказа». Аналогичную логику пополнения запасов использует большинство людей в домашних закупках. Например, минимумом для бритвенных лезвий может быть одно лезвие. Когда я достаю предпоследнее лезвие из упаковки, оно действует как триггер, побуждая меня добавить лезвия в список необходимых покупок и купить новую упаковку. Минимальный уровень для туалетной бумаги может быть 4 рулона. И каждый раз, когда запас достигает этого опасного уровня, я задумываюсь о покупке новой пачки.
Лучший способ понять разницу между ними — подумать о том, как мы пополняем топливный бак автомобиля. При постоянном способе пополнения, водитель останавливался бы на каждой заправке и доливал бы бензина до полного бака. Применяя принципы Мин Макс, водитель ждет, пока уровень топлива на панели не опустится ниже определённого уровня и только тогда отправляется на заправку. Мин Макс, очевидно, менее консервативная и более эффективная практика пополнения запасов, чем постоянная.
Другая концепция, которую вводит управление домашними закупками, заключается в том, что люди округляют свои покупки до удобного множителя. Если требуется 2 литра молока, большинство людей покупают 2-литровую упаковку, а не две 1-литровых упаковки. Запеченные бобы обычно покупают в упаковках по 4 или 6 штук, а не в отдельных банках. Пиво обычно покупают в спайках (мультипаках) или даже в ящиках. На самом деле, любую вещь с высоким потреблением, люди стараются взять одной позицией, а не несколькими, конечно если есть подходящий размер или комплектация. В розничной торговле это называется «кратность упаковки». Кратность упаковки в чём-то похожа на количество минимального заказа (Мин). Оба устанавливают минимальное значение для покупки, но первое влечёт округление всех величин в большую или меньшую сторону, а не только минимального.
Потребители используют кратность упаковки по многим причинам. Во-первых, часто имеет смысл покупать одну большую пачку, а не несколько отдельных, просто потому что так дешевле. Плюс это удобно. Со спайками гораздо проще обращаться, чем с отдельными банками, они лучше упакованы и защищают содержимое. И, как правило, нет особенной необходимости покупать ровно 5 или 7 штук при наличии 6 штук в упаковке. Если кратность достаточна близка к необходимому количеству, имеет смысл немного округлить и купить мультипак.
Фактически, большинство товаров, покупаемых большинством людей, основаны на минимальных точках заказа и кратности упаковки. «У меня мало денег, поэтому мне лучше купить еще», — это один из способов объяснить процесс. Но применяются ли эти бытовые методы пополнения в промышленных масштабах при пополнении запасов в магазинах?
Определённо да. В большинстве учебников подробно раскрыты эти методы пополнения. И они работают точно так же, как логика здравого смысла, которую я только что описал.